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doi: 10.1016/S0214-9168(07)74211-0

Evaluación de la ingesta de grasas y minerales en un grupo de ciclistas de equipos juvenil y sub-23

Evaluation of fat and mineral intake by a group of cyclists belonging to junior and sub-23 teams

José Luis Sánchez-Benito a, , Eva Sánchez-Soriano b, Juan Ginart-Suárez c

a Equipo ciclista ENYPESA Lambea El Mundo. Departamento de Nutrición I. Universidad Complutense. Madrid. España
b Enfermería. UCI. Hospital Puerta de Hierro. Madrid. España
c Anestesiología. Hospital 12 Octubre. Madrid. España

Palabras Clave

Aterosclerosis. Hipertensión arterial. Adolescentes activos. Enfermedad cardiovascular. Índice de calidad de la dieta.

Keywords

Atherosclerosis. High blood pressure. Physically active adolescents. Cardiovascular Disease. Diet Quality Index (DQI).

Resumen

Introducción

El propósito fue determinar si un equipo de 34 ciclistas españoles jóvenes sigue las pautas recomendadas en la ingesta de macronutrientes (principalmente grasas) y minerales (sodio, calcio, potasio y magnesio). Una dieta desequilibrada a largo plazo está asociada a enfermedades crónicas tales como obesidad, dislipemias, arteriosclerosis e hipertensión arterial (HTA). Es fundamental la formación nutricional de los jóvenes promoviendo hábitos saludables y también una alimentación que favorezca el rendimiento deportivo a corto plazo.

Material y método

Evaluación nutricional basada en la ingesta reportada en un cuestionario de 7 días consecutivos.

Resultados

Un porcentaje de los ciclistas estudiados consume cantidades excesivas de colesterol (94% de los ciclistas), grasas saturadas, ácido grasos saturados (74%) y sodio (47%), mientras que no consumen las cantidades recomendadas de calcio (29%), magnesio (10%) y potasio (44%). Esta misma tendencia se ha observado en la población general de jóvenes españoles del estudio enKid.

Conclusiones

Este trabajo ha contribuido a un mejor conocimiento de la dieta que siguen jóvenes que son muy activos físicamente. La dieta que sigue un porcentaje de los ciclistas jóvenes estudiados presenta desequilibrios nutricionales (excesivo consumo de grasas y sodio), que se deben corregir educando no solamente a los ciclistas, sino también a los padres y entrenadores. Se debe fomentar la correcta hidratación con electrolitos y la dieta mediterránea, rica en vegetales, frutas, pescado y aceite de oliva, lo que proporciona la cantidad adecuada de grasas monoinsaturadas (AGM) y poliinsaturadas (AGP) que protegen el sistema cardiovascular.

El Texto completo solo esta disponible en PDF

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