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doi: 10.1016/j.endonu.2011.01.003

Cartera de Servicios de Endocrinología y Nutrición

Services portfolio of a department of Endocrinology and Clinical Nutrition

Almudena Vicente Delgado a, Pilar Gómez Enterría b, Francisco Tinahones Madueño c

a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen de la Salud, Complejo Hospitalario de Toledo, Toledo, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga

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Cartera de servicios de endocrinología y nutrición

Portfolio of services of endocrinology and nutrition

Ángel Caracuel García
Endocrinol Nutr. 2011;58:447-8.

Palabras Clave

Cartera de Servicio. Endocrinología. Nutrición. Gestión sanitaria

Keywords

Services portfolio. Endocrinology. Clinical Nutrition. Health care management

Resumen

La Endocrinología y Nutrición es la rama de la Medicina que se ocupa del estudio de la fisiología y patología del sistema endocrino, del metabolismo de las sustancias nutritivas, de la nutrición natural y artificial, de la promoción de la salud mediante la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta y de las correspondientes técnicas diagnósticas, terapéuticas y preventivas utilizadas en estas áreas del conocimiento médico. El desarrollo de estas actividades requiere la definición y la gestión de una serie de recursos complejos, tanto humanos como materiales, así como una correcta planificación del trabajo asistencial. Por lo tanto, resulta imprescindible conocer la Cartera de Servicios de un Servicio/Sección o Departamento de Endocrinología y Nutrición, ya que es una herramienta necesaria, válida y útil para optimizar los recursos disponibles, aumentar la eficacia y la rentabilidad de la actuación médica y mejorar la calidad de la asistencia.
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