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doi: 10.1016/j.endonu.2011.01.003

Cartera de Servicios de Endocrinología y Nutrición

Services portfolio of a department of Endocrinology and Clinical Nutrition

Almudena Vicente Delgado a, Pilar Gómez Enterría b, Francisco Tinahones Madueño c

a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen de la Salud, Complejo Hospitalario de Toledo, Toledo, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, España
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga

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Cartera de servicios de endocrinología y nutrición

Portfolio of services of endocrinology and nutrition

Ángel Caracuel García
Endocrinol Nutr. 2011;58:447-8.

Palabras Clave

Cartera de Servicio. Endocrinología. Nutrición. Gestión sanitaria

Keywords

Services portfolio. Endocrinology. Clinical Nutrition. Health care management

Resumen

La Endocrinología y Nutrición es la rama de la Medicina que se ocupa del estudio de la fisiología y patología del sistema endocrino, del metabolismo de las sustancias nutritivas, de la nutrición natural y artificial, de la promoción de la salud mediante la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta y de las correspondientes técnicas diagnósticas, terapéuticas y preventivas utilizadas en estas áreas del conocimiento médico. El desarrollo de estas actividades requiere la definición y la gestión de una serie de recursos complejos, tanto humanos como materiales, así como una correcta planificación del trabajo asistencial. Por lo tanto, resulta imprescindible conocer la Cartera de Servicios de un Servicio/Sección o Departamento de Endocrinología y Nutrición, ya que es una herramienta necesaria, válida y útil para optimizar los recursos disponibles, aumentar la eficacia y la rentabilidad de la actuación médica y mejorar la calidad de la asistencia.

Abstract

Endocrinology and Clinical Nutrition are branches of Medicine that deal with the study of physiology of body glands and hormones and their disorders, intermediate metabolism of nutrients, enteral and parenteral nutrition, promotion of health by prevention of diet-related diseases, and appropriate use of the diagnostic, therapeutic, and preventive tools related to these disciplines. Development of Endocrinology and Clinical Nutrition support services requires accurate definition and management of a number of complex resources, both human and material, as well as adequate planning of the care provided. It is therefore essential to know the services portfolio of an ideal Department of Endocrinology and Clinical Nutrition because this is a useful, valid and necessary tool to optimize the available resources, to increase efficiency, and to improve the quality of care.
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